PDA

View Full Version : Пробовал ёмкость..

Маклай
02-10-2005, 09:03
Стингер 35 Фарад.
Результат уменьшился на 0,3 дБ.
По этому вопросу всё понятно стало..
удивил один момент, на ёмкости есть амперметр цифровой, так он в пике показывал быстро набирая 700 с лишним
ампер, и на самом --- три чёрточки, это что ? реальный ампераж?
Оптима красная ток К.З. 800А
Раньше таких экспериментов не проводил, поэтому не пинайте ;) прокомментируйте плиз..
А вот Оптима синяя, здоровая... дала прибавку 0,3 дБ. Но она не влазит в штатное место аккума девятки
у неё напруга в покое 13,5 в.! вернее капот не закрыть..а так неплохо сней бы.. :)

OVER
02-10-2005, 12:26
Стингер 35 Фарад.
Результат уменьшился на 0,3 дБ.
По этому вопросу всё понятно стало..
удивил один момент, на ёмкости есть амперметр цифровой, так он в пике показывал быстро набирая 700 с лишним
ампер, и на самом --- три чёрточки, это что ? реальный ампераж?
Оптима красная ток К.З. 800А
Раньше таких экспериментов не проводил, поэтому не пинайте ;) прокомментируйте плиз..
А вот Оптима синяя, здоровая... дала прибавку 0,3 дБ. Но она не влазит в штатное место аккума девятки
у неё напруга в покое 13,5 в.! вернее капот не закрыть..а так неплохо сней бы.. :)

Опиши плиз подробности экспериментов.

Маклай
02-10-2005, 13:19
Два моноблока -4 кВт в сумме.
Аккум Оптима красная. 800 А.
саб кикер солох12
Ёмкость 5 фарад.
Аудиоконтрол замер -153 дБ.
установка 35 фарадного стингера в добавок к 5 фарад дало минус 0,3 дб от результата.
Стало быть ёмкость не даёт ничего.. на таких токах.
напруга как падала до 11 вольт, так и сней...
На ёмкости этой есть амперметр цифровой, он показывал во время замера в пике 700 и больше вплоть до --- я так понял,
предел измерения.... ? это реальный ток, или что?
Снял ёмкость 35 фарад, поставил другой аккум- Оптима синяя, замер- 153,3 дб.
У меня вольтметр на панели выносной с клемм усилителей, он показал, при установке синей оптимы напругу
( всё выключено) 13,5 вольт! На красной 12,5. Ну сдесь понятно откуда взялось 0,3 дБ..
Потом от аккума провода 2 Гейдж идут плюс и минус до ёмкости 5фарад от неё на уси....Этого полюбому мало.
Есть ли смысл кинуть к каждому усилу по своему проводу 2 Гейдж, отдельно на плюс и минус. ну и соответственно всё
напрямую выкинув 5 Фарад ёмкость..
Если ориентироваться на входные клеммы на усях, то там хоть 0 влезет.

Vic
02-10-2005, 18:05
Есть ли смысл кинуть к каждому усилу по своему проводу 2 Гейдж, отдельно на плюс и минус.
ну и соответственно всё напрямую выкинув 5 Фарад ёмкость..

С большой долей вероятности смысл есть, а то что ёмкость это не для SPL - это было ясно с самого начала. Ёмкость так же имеет внутреннее сопротивление, которое и ограничивает величину отдаваемого тока. Представь у тебя здоровая бочка с водой (это аналог величины ёмкости), а на выходе - тонкая трубка (аналог внутреннего сопротивления, чем оно больше, тем трубка меньше), а тебе требуется чтобы из бочки всё что там есть выливалось толстой струёй (аналог силы тока)

Так что видать у кондюков внутреннее сопротивление выше, чем у хороших АКБ, а значит именно АКБ и будет всё питать

Megadb
02-10-2005, 23:03
саб кикер солох12
Ёмкость 5 фарад.
установка 35 фарадного стингера в добавок к 5 фарад дало минус 0,3 дб от результата.
На ёмкости этой есть амперметр цифровой, он показывал во время замера в пике 700 и больше вплоть до --- я так понял,
У меня вольтметр на панели выносной с клемм усилителей, он показал, при установке синей оптимы напругу
( всё выключено) 13,5 вольт! На красной 12,5. Ну сдесь понятно откуда взялось 0,3 дБ..
Потом от аккума провода 2 Гейдж идут плюс и минус до ёмкости 5фарад от неё на уси....Этого полюбому мало.
Есть ли смысл кинуть к каждому усилу по своему проводу 2 Гейдж, отдельно на плюс и минус. ну и соответственно всё
Нравится мне эта история с киловаттами!
У меня 8 моноблоков по 1,2 кВт каждый.Питание 2 по 70 квадратов на плюс и 2 по 70 квадратов на минус(при длине 2,5 м).Две АКБ СТ-190 ноунейм.При подаче плюс на ремоут напруга на концах падает до 12,5.На мой взгляд,на падение напруги в большей степени влияют контакты.5 Фарад для СПЛ-лишняя запчасть.Кстати,чем ты заряжаешь красную Оптиму-12,5 В без нагрузки это мало!

OVER
03-10-2005, 08:45
саб кикер солох12
Ёмкость 5 фарад.
Эксперимент получился не очень "чистым".
Я бы провел так:
Первый замер: Красная оптима = замер
Второй замер: Красная оптима +35Ф = замер
Третий замер: (всё ЕЩЕ) Красная оптима БЕЗ 35Ф = замер
И еще разок Красная оптима + 35Ф = замер...
Тогда было бы точно ясно как влияет кондер...
А так вполне вероятно что с каждой попыткой замера результат был бы все ниже и ниже....
ВСЁ ИМХО.

VITOS
03-10-2005, 09:43

Вот ОНО - 13,5 Вольт!
Илюха, а как тебе вес синей Оптимы, не надорвался? :)
А сколько вольт было после замера?
з.ы.А стингеры не пробовал?

Маклай
03-10-2005, 10:58
Нравится мне эта история с киловаттами!
У меня 8 моноблоков по 1,2 кВт каждый.Питание 2 по 70 квадратов на плюс и 2 по 70 квадратов на минус(при длине 2,5 м).Две АКБ СТ-190 ноунейм.При подаче плюс на ремоут напруга на концах падает до 12,5.На мой взгляд,на падение напруги в большей степени влияют контакты.5 Фарад для СПЛ-лишняя запчасть.Кстати,чем ты заряжаешь красную Оптиму-12,5 В без нагрузки это мало!
Да на ней нигогда больше небыло, куплена была мной в начале сезона 2004 года для участия в соревнованиях ЛАС FSQ/SPL.
Заряжал только перед соревнованиями SPL ито не всегда, обычным зарядником, как правило через 2-3 часа аккум переставал брать зарядку...я до сих пор не знаю как правильно это делать, в магазинах аккумуляторы, толком не знают сами..
Может подскажете?.

Маклай
03-10-2005, 11:05
Вот ОНО - 13,5 Вольт!
Илюха, а как тебе вес синей Оптимы, не надорвался? :)
А сколько вольт было после замера?
з.ы.А стингеры не пробовал?
Тяжолая зараза, и огромная , капот не закрывается :(
просадка меньше, но точно непомню насколько..
Стингер 1000 по сравнению с ней как конфетка :)
Пока не пробовал ставить её, на зарядке.

VITOS
03-10-2005, 11:24
Да на ней нигогда больше небыло, куплена была мной в начале сезона 2004 года для участия в соревнованиях ЛАС FSQ/SPL.
Заряжал только перед соревнованиями SPL ито не всегда, обычным зарядником, как правило через 2-3 часа аккум переставал брать зарядку...я до сих пор не знаю как правильно это делать, в магазинах аккумуляторы, толком не знают сами..
Может подскажете?.

У нас в Ставрополе есть официальные дилеры по продаже АКБ EXXIDE.
Рекомендации по зарядке гелевых АКБ такие:
Обязательно мощное и стабильное зарядное устройство.
У них есть свое и они с удовольствием помогают с зарядкой АКБ.
Параметры зарядки такие: 15 Вольт, 15А, в течении 1-1,5 суток.

Маклай
03-10-2005, 11:42
Ни фига себе параметры!

VITOS
03-10-2005, 11:52
ДА, я сам ох.ел когда это впервый раз услышал.
Но для страховки позвонил в Москву, там все подтвердили.

Маклай
03-10-2005, 11:59
Ок, тогда как определить требует ли таких мучений моя оптима? или перед соревнованиями полюбому это
нужно? и в таком количестве?
Нагрузочная вилка может сказать о чём либо..?

VITOS
03-10-2005, 12:09
В нормальной эксплуатации 1 раз в 3 месяца.
Я перед соревнованиями всегда заряжаю.
Ставлю с вечера на всю ночь.
У нас тут кулибин один есть гены переделывает.
Предложил с 500 мерина переделать, обещает 140 А.
Цена вопроса 300 у.е. Думаю.

Megadb
03-10-2005, 12:09
Может подскажете?.
У меня родная Оптимовская зарядка.Ей батарея с нуля заряжается около трёх суток.90 процентов времени заряд идёт при постоянном напряжении 14,7 В.Затем напруга поднимается минут на 20-30 до 17 В (этот процесс сопровождается противным шипением АКБ) и готово.Напряжение моих Оптим без нагрузки 12,9 В.

g00d
03-10-2005, 12:32
У нас в Ставрополе есть официальные дилеры по продаже АКБ EXXIDE.
Рекомендации по зарядке гелевых АКБ такие:
Обязательно мощное и стабильное зарядное устройство.
У них есть свое и они с удовольствием помогают с зарядкой АКБ.

Кста имено такие стоят у меня...
но про такую зарядку первый раз слышу...

VITOS
03-10-2005, 13:06
Обращайтесь, как говорится, всегда рады помочь :)
Exxide Maxima? У меня такой был.

Johnny
03-10-2005, 16:44
Тяжолая зараза, и огромная , капот не закрывается :(
просадка меньше, но точно непомню насколько..
Стингер 1000 по сравнению с ней как конфетка :)
Пока не пробовал ставить её, на зарядке.
А Оптима синяя какая? Среди синих тоже вроде бы 3 модельки есть. Различаются ёмкостью и конечно размерами :D

Daka
09-10-2005, 09:23
Стингер 35 Фарад.
немного по теме кто делает какие кондеры и для кого
http://www.elit-cap.com/files/rus/a_car_audio.htm

Vic
11-10-2005, 01:12
немного по теме кто делает какие кондеры и для кого
http://www.elit-cap.com/files/rus/a_car_audio.htm

заходим по ссылка, смотрим. Находим параметры на их "великий" кондёр ёмкостью 50 Фарад
http://www.elit-cap.com/files/rus/car_audio18.htm

И что смешно, при макс токе разряда в 480А и внутреннем сопротивлении 0,006 ома потери только внутри будут 2,9 вольта, а всего этот ящик будет рассеивать 480х2,9 - порядка 1400 ватт тепла.
Кстати парамерт 0,006 ома задан для частоты в 1 Кгц, а ПНы ув усях молотят далеко за 20 Кгц, а там импеданс будет ещё выше из-за паразитной индуктивности. Короче как пусковой элемент, видимо ничего, но хороший АКБ с током 1000А видимо может дать более в СПЛ

Daka
11-10-2005, 19:30
заходим по ссылка, смотрим. Находим параметры на их "великий" кондёр ёмкостью 50 Фарад
http://www.elit-cap.com/files/rus/car_audio18.htm

И что смешно, при макс токе разряда в 480А и внутреннем сопротивлении 0,006 ома потери только внутри будут 2,9 вольта, а всего этот ящик будет рассеивать 480х2,9 - порядка 1400 ватт тепла.
Кстати парамерт 0,006 ома задан для частоты в 1 Кгц, а ПНы ув усях молотят далеко за 20 Кгц, а там импеданс будет ещё выше из-за паразитной индуктивности. Короче как пусковой элемент, видимо ничего, но хороший АКБ с током 1000А видимо может дать более в СПЛвот поэтому смешно смотреть на эти кондеры против
http://www.elit-cap.com/files/rus/start_midi.htm

Vic
22-10-2005, 17:30
Сомнительно это, тут либо 15 вольт либо 15А, одновременно не получится. Потому что ежели АКБ полностью разряжена то зарядный ток может быть и больше тех самых 15А при подаче на батарею 15 вольт. А ежели АКБ почти заряжена, то зарядный ток будет ниже этих самых 15 А при тех же 15 вольтах

Видимо это следует трактовать подобным образом: ток не выше 15А, напруга не выше 15в
Обычные АКБ всё же заряжают постоянным током, который примерно равен 0,1 от ёмкости в а/ч и заряжают по времене так, чтобы дать полуторную ёмкость, т.е. порядка 15 часов. При этом ещё надо не перегреть батарею

VITOS
22-10-2005, 22:09
Сомнительно это, тут либо 15 вольт либо 15А, одновременно не получится. Потому что ежели АКБ полностью разряжена то зарядный ток может быть и больше тех самых 15А при подаче на батарею 15 вольт. А ежели АКБ почти заряжена, то зарядный ток будет ниже этих самых 15 А при тех же 15 вольтах

Видимо это следует трактовать подобным образом: ток не выше 15А, напруга не выше 15в
Обычные АКБ всё же заряжают постоянным током, который примерно равен 0,1 от ёмкости в а/ч и заряжают по времене так, чтобы дать полуторную ёмкость, т.е. порядка 15 часов. При этом ещё надо не перегреть батарею

Вот поэтому я и написал, что для зарядки гелевых АКБ нужно стендовое оборудование!!!
Я сам лично видел ЗУ на этой фирме...внушает доверие и денег немалых стоит.
Отдельные калибраторы напряжения и силы тока
А параметры зарядки именно такие. За базар своим клариком отвечаю :)